IMC | Índice de masa corporal | ||
Edad | Valor normal IMC | |
19 a 24 años | 19 a 24 IMC | |
25 a 34 años | 20 a 25 IMC | |
35 a 44 años | 21 a 26 IMC | |
45 a 55 años | 22 a 27 IMC | |
55 a 64 años | 24 a 29 IMC | |
Inanición * | 15 o menos | |
Anorexia | 15.1 a 17.4 | |
Bajo Peso | 17.5 a 18.4 | |
Peso Ideal | 18.5 a 24.9 | |
Sobrepeso | 25 a 29.9 | |
Obesidad | 30 a 39.9 | |
Obesidad Extrema | 40 ó más | |
* Inanición: Transtorno de la salud debido a la insuficiencia prolongada de alimentación. |
El Índice de Masa Corporal (IMC) da información general y básica del estado nutricional del cuerpo. Este índice relaciona el peso con la estatura del individuo y se calcula mediante el cociente entre el peso (en kg) y la estatura al cuadrado (en m2) y no toma en cuenta la composición corporal del individuo (grasa, músculo, etc). Este valor fue desarrollado por Adolphe Quetelet y es mundialmente aceptado y utilizado.
El sobrepeso es un problema en aumento a nivel mundial que pone en riesgo la salud de las personas pues aumenta el riesgo de padecer presión alta, diabetes o enfermedades cardiacas. Este valor es un poco limitado para personas exepcionalmente pequeñas o exepcionalmente altas.
Los valores normales para hombres y mujeres son idénticos:
El diagnóstico de Anorexia Nervosa según la ICD-10 (clasificación internacional de enfermedades, es indicado con un IMC menor a 17,5. Pero el diagnóstico de Anorexia no puede ser determinado únicamente por este valor y al igual que la desnutrición extrema, es un factor de riesgo a la vida.
Para la interpretación correcta del IMC es importante tomar en cuenta la edad de las personas.
IMC |
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ALTURA | cm (centímetros) | |
PESO | kg (kilogramos) |